パイナップルには、ニキビの予防・改善に効果的な栄養素が豊富に含まれています。
たとえば、肌の健康維持に不可欠なビタミンB群、ビタミンC、マグネシウム、マンガン、銅などのビタミン・ミネラル類が豊富に含まれています。
特に、豊富に含まれているビタミンCには、皮脂の過剰な分泌を抑える作用や皮膚の炎症を抑える作用があるといわれています。 また、ニキビ跡が治りにくい人の肌は、肌の新陳代謝が低下していることが多いものですが、ビタミンCは、体内でコラーゲンを生成するために必要な物質なので、積極的に摂取することで肌の新陳代謝の改善効果が期待できます。 つまり、パイナップルを積極的に摂取することで、ニキビが治りやすく、再発しにくい健康的な肌をつくることができるわけです。 ただし、ビタミンCは加熱すると減少するので、加熱殺菌している缶詰などの加工食品はあまりオススメできません。
一方、腸内環境が悪化すると、悪玉菌が増殖して細胞に悪影響を与える毒素を多量につくるようになるので、ニキビができやすくなってしまいます。 パイナップルには、腸内の老廃物の排泄を促し、腸内環境を整えてくれる食物繊維が含まれています。 また、未消化の食べ物は腸内で悪玉菌の餌となり、腸内環境を悪化させてしまいますが、パイナップルには、タンパク質の分解を助けて食べ物を消化・吸収しやすくするプロメラインという酵素が豊富に含まれています。 つまり、食物繊維とプロメラインの相乗効果で、悪化した腸内環境を改善し、悪玉菌が増殖しにくい腸内環境をつくる効果が期待できるわけです。
さらに、近年の研究でプロメラインには、ニキビの炎症を引き起こす物質を取り除く効果があるということがわかっています。 ただし、この酵素は、60℃以上に加熱すると効果を失ってしまうので、注意が必要です。
このように、パイナップルは、ニキビの予防・改善に効果的な食材といえますが、その効能を十分に享受するには、加熱調理をしていないものをそのまま食べることが大切です。 最近では、ネット通販でも、生のパインをカットして新鮮なうちに冷凍した「冷凍カットパイン」がリーズナブルな価格で購入できるので、こうした商品を上手に利用して毎日こまめに食べましょう。